Они проводятся комплексно и по отдельности, обеспечивают реализацию планировочных, инженерных и дизайнерских решений.
- Шлифовальные работы. Шлифовка стен деревянного сруба и подготовка их к окраске – одна из основных составляющих внутренней отделки. Мероприятие проводится посредством абразивных кругов, позволяет удалить загрязнения, неровности и фрагменты коры, а также сделать поверхность бревна гладкой.
- Тёплый шов - нанесение герметика. Проводится путем утепления щелей и зазоров между бревен, вызванных усушкой и усадкой сруба, а также служит декорацией шва . Способ отделки пазов после конопатки деревянного сруба подбирается индивидуально и во многом зависит от дизайнерских решений и предпочтений заказчика.
- Подготовка пола и потолка. Изготовление межэтажного перекрытия, как и монтаж напольных покрытий и потолков, также относится к внутренней отделке. Тип применяемых материалов определяется клиентом и зависит от назначения комнаты (например, в санузлах на пол кладут плитку, а в спальне принято делать деревянные полы).
- Покраска. Окраска сруба производится кистями в два слоя после грунтовки . Предполагается, что бревна уже ошлифованы, а из работ остались только чистовые (установка мебели, монтаж наличников…). Краска подбирается посредством пробных выкрасов, наносимых на поверхность бревен. Сруб обязательно нужно красить как внутри, так и снаружи. При этом мы рекомендуем использовать колерованные составы, позволяющие выровнять оттенки различных бревен и придать стенам завершенный вид.
- Отделка проемов. Отделка сруба деревянного дома зачастую завершается отделкой оконных и дверных проемов. Во время этой работы заранее установленные окна и двери дополняются откосами, наличниками и подоконниками. Наличники могут быть различной формы и стиля, но непременно должны подчеркивать общую задумку и выдерживать стиль помещения. Наружные и внутренние наличники редко делаются одинаковыми. Кто-то больше хочет удивить соседей и делает их резными. Другие же напротив считают, что внутри дома должно быть красивее, чем снаружи.